Framboisier
LE FRAMBOISIER :
Voici la recette du framboisier, c'est le gâteau d'anniversaire que j'ai fait pour les 1 an de mes jumeaux. Décoré en Barbapapa, avec de la pate à sucre, il a fait son effet. Et j'était contente de moi pour un premier framboisier il était plutôt bon.
Ingrédients :
- Pour la dacquoise
- • 70 g de noisettes en poudre
- • 230 g d’amandes en poudre
- • 300 g de blancs d’œufs
- • 280 g de sucre
- Pour la crème au beurre
- • 35 + 100 + 200 g de sucre
- • 70 g de blancs d’œufs
- • 5 jaunes d’œufs
- • 450 g de beurre mou
Préparation de la dacquoise :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 4). Mêlez poudres d’amande et de noisette. Fouettez les blancs d’œufs et 1 cuil. à s. de sucre en neige très ferme. Ajoutez le reste de sucre, fouettez encore pour obtenir une meringue brillante. Ajoutez la poudre en tournant délicatement de bas en haut à la spatule. Verser dans le moule.
Enfournez environ 15 min que ce soit à peine doré. Faites refroidir.
Préparation de la crème au beurre légère :
Fouettez les blancs et 35 g de sucre en neige très ferme. Puis faire fondre 100 g de sucre dans 4 cl d’eau à feu doux et porter à ébullition jusqu'à 118 °C. Versez sur le côté de la neige en fouettant à vitesse moyenne env. 10 min. Laissez refroidir cette meringue.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs à grande vitesse. Dans une casserole faire chauffer à nouveau 200 g de sucre et 1 dl d’eau à 118 °C . Versez sur les jaunes battus en fouettant : la crème doit pâlir et retomber en ruban.
Ensuite faire fondre le beurre pour le lisser. Ajouter la crème en fouettant doucement pour une texture légère.
Ajoutez délicatement la meringue toujours en fouettant lentement pour une texture aérienne. Laisser reposer à température ambiante.
L'assemblage :
Poser le biscuit sur votre plateau de présentation, oter ce qui dépasse au couteau. Faire de même avec le second biscuit pour obtenir 2 rectangles réguliers.
Couvrir un des biscuits de crème au beurre en rangs parallèles avec la poche à douille. Puis déposer les framboises dans les sillons de la crème au beurre. Rajouter un peu de crème s'il en reste.
Couvrir avec le second biscuit. Appuyer pour qu’il adhère. Laisser reposer au moins 1 heure au frigo, puis décorer selon votre goût.